Из этого материала вы узнаете:
- Суть крауд-маркетинга
- Задачи крауд-маркетинга
- Преимущества и недостатки крауд-маркетинга
- 3 основных стратегии крауд-маркетинга
- 4 этапа работы по реализации крауд-маркетинга
- 6 типов площадок для крауд-маркетинга
- Виды ссылок для крауд-маркетинга
- 5 вариантов организовать крауд-маркетинг
- Оценка результатов крауд-маркетинга
- 4 главных ошибки при использовании крауд-маркетинга
- Для кого не подходит крауд-маркетинг
- Когда крауд-маркетинг принесет неоценимую пользу
Крауд-маркетинг на сегодняшний день считается одним из самых эффективных методов продвижения. И в этом нет ничего удивительного. Людям настолько надоела агрессивная реклама, что у многих даже на раздражение в ее адрес не остается сил. Призывы почти задаром стать владельцем якобы жизненно необходимого продукта пропускаются мимо ушей.
А вот советы реальных людей пока еще работают. Наткнувшись на положительный отзыв в Интернете о каком-либо товаре, потратив некоторое время на чтение обсуждений его многочисленных преимуществ и не таких уж больших недостатков, человек вполне может перейти по ссылке и в конце концов совершить покупку. То есть сделать то, что изначально было запланировано маркетологами.
Суть крауд-маркетинга
При всей популярности крауд-маркетинга как направления рекламы многие пользователи не понимают, что это за инструмент и как он работает. Если говорить простыми словами, крауд-маркетингом называется разновидность скрытой рекламы, применяемой с целью продвижения определённой услуги либо товара.
Синоним крауд-маркетинга – партизанский маркетинг. Как правило, этот способ продвижения не предполагает наличия прямых призывов к действию (покупке, заказу, подписке и т. п.). Продукт продвигается латентно, ненавязчиво.
Крауд-маркетинг работает следующим образом. Компания, которой нужно увеличить продажи своих товаров или услуг либо повысить узнаваемость конкретного продукта, находит сайты, активно посещаемые целевой аудиторией (сообщества в соцсетях и тематические группы, форумы, каналы, конференции) и регистрируется на них.
Крауд-маркетолог регулярно просматривает эти площадки со специально подготовленных аккаунтов, вступает в переписку с пользователями. В его постах и сообщениях присутствует информация о продвигаемой услуге или товаре. Но откровенные призывы купить отсутствуют: задача маркетолога – заинтересовать аудиторию, чтобы ей захотелось больше узнать о продукте.

Суть крауд-маркетинга
Когда информация приходит к людям в формате обычной беседы, потенциальный покупатель быстрее «дозревает» до совершения заказа и становится более лоялен к продвигаемому продукту или сайту. Если цена его устроит, то шансы на покупку (причём именно в конкретном магазине) очень велики!
Работа в области крауд-маркетинга обычно выглядит так. Крауд-маркетолог приходит на форум или онлайн-сервис ответов на вопросы, где кто-то из пользователей просит советов по выбору смартфона (и получает их в изобилии – ведь другие участники охотно делятся мнениями). Маркетолог включается в обсуждение и рекомендует нужную модель, рассказывая о своём опыте и расписывая все плюсы бренда. При этом он никого не агитирует срочно купить этот смартфон и не расхваливает свой магазин, наоборот, он общается как обычный потребитель. По той причине, что представитель бренда маскируется под рядового пользователя, эту разновидность маркетинга называют партизанской.
Крауд-маркетинг на форумах и других площадках следует отличать от банального спама. Если для спамера главное – оставить ссылку, то для крауд-маркетолога – выразить определённую точку зрения (которая может быть подкреплена любыми ссылками, даже на конкурентный ресурс) и заодно упомянуть свой сайт.
Имейте в виду, что низкокачественным услугам или товарам крауд-маркетинг противопоказан: если люди поймут, что продукт по ссылке намного хуже описаний, которые сопровождали его на форуме, то репутация бренда окажется под ударом.
Задачи крауд-маркетинга
Крауд-маркетинг находится между традиционным маркетингом и поисковой оптимизацией. Его нельзя назвать полноценным SEO-инструментом, однако с его помощью можно эффективно повысить посещаемость сайта и поднять продажи. Не говоря уже об увеличении узнаваемости торговой марки и завоевании лояльности потребителей.
Крауд-маркетинг способствует решению четырёх главных задач поисковой оптимизации:
- Сделать ссылочный профиль сайта более динамичным – разбавить традиционные арендные ссылки безанкорными. Это делает ссылочную массу в целом более эффективной.
- Получить целевой трафик. Крауд-маркетологи работают с отзывами, форумами и другими активно посещаемыми тематическими площадками, с которых приходят потенциальные клиенты.
- Продвигать ресурс с помощью ссылок, не попадая под санкции. Крауд-ссылок можно разместить сколько угодно, не боясь, что сайт попадёт под фильтр «Минусинск» (чего, увы, нельзя сказать об обычных ссылках).
- Выводить сайт в топы поисковиков. Чем лучше позиции сайта, тем большее количество пользователей его увидит.
Также крауд-маркетинг является инструментом решения маркетинговых задач:
- Увеличение числа упоминаний торговой марки в Интернете. Ручной посев ссылок на грамотно выбранных площадках помогает сделать бренд известным, заполучить новых покупателей.
- Формирование позитивного контекста вокруг бренда: когда о продукте, услуге или магазине много хвалебных отзывов, причём на различных сайтах, атмосфера вокруг него улучшается.
Полезные материалы для
увеличения продаж с
вашего сайта!
Поэтому мы подготовили конкретные инструкции, внедрив которые, вы увеличите количество заявок с сайта более чем 2 раза без увеличения бюджетов на рекламу!

-
5 случаев, когда цену на сайте указывать необходимо Когда и как указывать цену, чтобы не отпугнуть потенциального клиента
-
10 источников клиентов для новичков Как быстро получить первых клиентов без крупных вложений
-
11 блоков, формирующих доверие Конкретные примеры: как привлечь клиента не за счет низкой цены
-
План создания лид-магнита с конверсией 69% Чек-лист с примерами по выбору и оформлению продающего лид-магнита
Эти два мощных рычага – маркетинг и SEO – позволяют влиять на репутацию бренда в нескольких направлениях:
- Нейтрализовывать негативные отзывы: даже если в Интернете уже имеются критические высказывания о бренде или товаре, можно переломить эту тенденцию, разместив много позитивных отзывов от имени других заказчиков.
- Создавать информационные посевы и таким образом вовлекать новых, ещё не охваченных пользователей. Некоторые из них вскоре станут вашими покупателями.
- Отстраиваться от конкурентов. Даже если ваши противники уже давно применяют технологии крауд-маркетинга, вы можете найти платформы, на которых ещё нет их упоминаний, и разместить там свои комментарии и посты. Впрочем, там, где уже обсуждают ваших конкурентов, вы тоже вполне можете постить свои ссылки. Бизнес – это всегда соревнование.
Преимущества и недостатки крауд-маркетинга
Любая технология имеет свои сильные и слабые места, в том числе и крауд-маркетинг. Его преимущества заключаются в следующем:
-
Возможность привлекать целевой трафик – именно тех, кто уже интересуется вашими услугами и продукцией. Отзывы, неотличимые от натуральных, подкрепляют доверие потребителя к бренду, что немаловажно для продвижения.
-
Формирование положительного имиджа торговой марки. Когда фирму рекомендуют, а её товары хвалят, это означает, что ей можно доверять. Натыкаясь тут и там на упоминания бренда в положительном ключе, потенциальный клиент убеждается, что эта компания предлагает качественные товары и сервис.
-
Разбавление внешних ссылок натуральными. Это улучшает ранжирование ресурса поисковыми системами.
-
Возможность точечно продвигать отдельные страницы сайта.
Перейдём к рассмотрению недостатков крауд-маркетинга. Отзывы, комментарии и прочие партизанские методы раскрутки подойдут далеко не любому бизнесу. В частности, они бесполезны для продажи специфичных услуг и в нишах, где всегда высокий чек.
Кроме того, крауд-маркетинг является очень трудоёмким занятием: сначала нужно подыскать релевантные сообщества и форумы, затем зарегистрироваться на них и в течение долгого времени постоянно что-то писать, участвовать в обсуждениях. Нельзя просто запостить подборку рекламных отзывов – таким публикациям уже никто не доверяет. Необходимо поддерживать беседу и на другие темы, чтобы крауд-маркетинговый аккаунт был максимально похож на аккаунт обычного пользователя. Это утомительно и долго.
Если не прикладывать всех этих усилий, можно быстро оказаться забаненным. В конце концов, вы приходите на чужую территорию, где правила устанавливают администраторы или владельцы платформы, и если им что-то не понравится в вашем поведении, все ваши труды окажутся безрезультатными. Но если действовать продуманно и осторожно, можно избежать бана.
3 основных стратегии крауд-маркетинга
Внутри крауд-маркетинга уже сформировалось несколько стратегий, показавших себя вполне действенными и позволивших раскрутить большое количество бизнес-проектов. Вот самые лучшие из них.
ТОП-5 ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ
-
Классический крауд-маркетинг.
В классическом варианте крауд-маркетинг состоит из нескольких шагов:
- найти активную, «живую» площадку с актуальными обсуждениями;
- зарегистрировать аккаунт (или использовать уже имеющийся);
- прокачать аккаунт;
- изучить проблемы, обсуждаемые пользователями;
- постить комментарии со ссылками на свой сайт.
Классический крауд-маркетинг
Препятствием на пути крауд-маркетолога становится недостаток платформ, которые были бы релевантны и при этом достаточно посещаемы, и нехватка новых тем, которые можно обсудить. Но при грамотном подходе вы убиваете сразу трёх зайцев: расширить число упоминаний бренда (что работает на узнаваемость), улучшить ссылочный профиль, привлечь новый трафик.
-
Добывать естественные ссылки.
К главным задачам крауд-маркетолога относится получение натуральных ссылок на продвигаемый ресурс. Однако доподлинно отличить настоящую живую ссылку от коммерческой не под силу ни людям, ни алгоритмам поисковых систем. Если ссылка выглядит уместно и не напоминает откровенную рекламу и спам, то всё в порядке.
Проблемы и пути их решения здесь те же, что и в классическом варианте крауд-маркетинга. Стратегия деятельности направлена на то, чтобы создать динамику ссылочного профиля.
Добывая натуральные ссылки, вы не только разбавляете свой профиль, но и делаете его более естественным, ускоряете процесс индексации сайта, поднимаете его в топе поисковой выдачи.
-
Продвигаться по следам конкурентов.
Основная цель – оставить ссылки на тех страницах, где уже есть упоминания конкурирующих брендов. У этой стратегии крауд-маркетинга есть свои подводные камни:
- Активность конкурентов придётся отслеживать постоянно, ведь они не сидят на месте, а тоже пробуют разные методы раскрутки.
- Потребуется много времени на анализ, особенно в нишах с высокой популярностью.
- Для исполнителей нужно составлять очень подробные ТЗ.
Это непростой процесс, но результат того стоит: вы получите ссылки с самых релевантных площадок, и это значительно улучшит органический трафик и позиции вашего сайта.
4 этапа работы по реализации крауд-маркетинга
-
Определить свою целевую аудиторию.
Скорее всего, эту задачу вы решили ещё на стадии формирования маркетинговой стратегии. Если этого не было сделано, займитесь изучением своей ЦА хотя бы сейчас.
-
Подготовить сайт.
Ожидая гостей, вы наверняка делаете дома уборку, наводите порядок, готовите что-то вкусное (или хотя бы покупаете готовые деликатесы). Иначе к вам могут просто не прийти второй раз. В онлайн-маркетинге похожая ситуация: нужно сначала привести сайт в нормальное состояние(продумать навигацию, разместить информативный и уникальный контент, позаботиться о том, чтобы всё быстро грузилось и отображалось на разных устройствах),а потом уже привлекать посетителей.
-
Найти площадки для посева.
Крауд-маркетинговые стратегии отлично работают в соцсетях, на агрегаторах отзывов, тематических форумах. Чего точно не следует делать, так это пытаться объять необъятное. Сперва проанализируйте возможности разных сайтов: где больше охваты и посещаемость, меньше спама и выше траст, где можно постить активные ссылки. В начале работы достаточно одного или полутора десятков площадок. Позже, когда появится опыт и первые результаты, можно расширить число сайтов.
-
Внедрить своих «агентов».
Не спешите бросаться в бой! Посвятите какое-то время разведке и наработке репутации аккаунта, а потом потихоньку начинайте внедряться. Большой ошибкой будет использовать одну и ту же учётную запись на всех фронтах.
Как зарабатывать
в 2-3 раза
больше на маркетинге, сократив
при этом количество клиентов
9 из 10 маркетологов уверены — чтобы зарабатывать в 2 раза больше достаточно иметь в 2 раза больше клиентов
Но в 99% случаев это решение приводит к выгоранию, обрастанию низкочековыми проектами и стагнации в доходе
В этой ситуации есть единственно верное решение — повышать стоимость своих услуг за счет внедрения тарифной сетки, на которую вам понадобится буквально 2-3 дня
Для этого: распишите 3 предложения для клиента с разным составом (нижний, средний и верхний тариф)
Эффективность этого инструмента проверена на практике:
тарифы принесли моим ученикам более 64 000 000 рублей
за 1,5 года пандемии. А лично я вырос в чеке с 1 500 рублей
до 1 950 000 рублей за маркетинговые услуги

Владимир Сургай
Основатель маркетингового агентства с чеками до 2 млн рублей (TFA.digital) и школы для интернет-маркетологов
Преимущества
от внедрения
тарифной сетки:

клиент выбирает не между вами и еще кем-то, а между тарифами

вы можете увеличить свой средний чек в 2-5 раз с одним клиентом

он видит всю ценность работы с вами, ведь вы решаете его проблему комплексно, а не кусками

вы 100% избавитесь от синдрома самозванца, когда распишите все свои услуги на бумаге
6 типов площадок для крауд-маркетинга
-
Отзовики
Эти сайты, по сути, являются официальными книгами жалоб и предложений, которые есть в любом кафе, магазине, но переведёнными в электронную форму. Пользователи охотно знакомятся с чужими отзывами и ищут там интересующую информацию.
Самые популярные агрегаторы отзывов вы обнаружите на первой странице поисковой выдачи. Такие крупные площадки обычно не ограничены одной тематикой – на них обсуждают буквально всё! Есть и отзовики с более узкой тематикой: туристические, косметические, посвящённые клубной жизни и развлечениям и т. п.
Отзовики
У отзовиков две главные проблемы:
- Посты модерируются долго и тщательно, и избежать этой процедуры невозможно. Если модератору не понравится ваш комментарий, ответа и вовсе не будет.
- На отзовиках отслеживаются IP, с которых пишутся посты, и несколько постов с одного адреса могут удалить. Пишите с разных IP.
Возьмите на вооружение несколько простых рекомендаций. Во-первых, старайтесь писать как можно более развёрнуто и информативно, не менее чем на тысячу символов каждый отзыв.
Во-вторых, отзывы должны выглядеть естественно. Избегайте ключевых фраз и клише вроде «случайно наткнулся на эту компанию», «абсолютно бесплатно» и т. п.
В-третьих, основывайтесь на реальных благодарных отзывах и комментариях с предложениями, полученных от заказчиков, чтобы не придумывать всё с нуля каждый раз.
-
Каталоги компаний и организаций
Это сборники разных предприятий, от магазинов до заводов. Электронные справочники содержат не только каталог фирм, но и отзывы клиентов. Эти отзывы можно добавлять самостоятельно. Упоминания бренда в справочниках – прекрасная возможность повысить его узнаваемость посредством крауд-маркетинга.
читайте также читайте такжечитайте также читайте такжеНедостатки каталогов:
- Необходимо указать контактный телефон, ОГРН и прочие поля, а иногда даже ответить на звонок для уточнения деталей, чтобы завести для своей компании страничку в справочнике.
- В каталогах представлены не все тематики.
- Отзыв может модерироваться неделю, а может и целый месяц.
Подробная заявка избавит вас от многих сложностей в будущем. Опишите свои ключевые достоинства и преимущества, укажите ссылку на корпоративный сайт и сообщества в соцсетях.
-
Соцсети
Социальные сети – это не только гигантские виртуальные сообщества людей, но и источники ценной информации практически обо всём. Посредством поиска можно найти комментарии, ответы, вопросы, посты, обсуждения. Крауд-маркетолог включается в оживлённые беседы и пишет посты с упоминанием бренда, товара, услуги.
Ещё один действенный инструмент – программы и онлайн-сервисы для крауд-маркетинга (например, Лидсканер), автоматически ищущие нужные тематики, регионы, ключевики посредством парсинга.
Минусы социальных сетей с точки зрения крауд-маркетинга:
- Нужен реальный, а не фейковый профиль.
- Переспам может привести к блокировке профиля или к бану в отдельных сообществах.
Первым делом подготовьте аккаунт, и лишь потом начинайте комментировать в сообществах. Наполните страничку фотографиями, видеороликами, добавьте других пользователей в друзья, обзаведитесь подписчикам и т. п. На страничке не должно быть прямой рекламы.
-
Сайты вопросов и ответов
На подобных ресурсах тоже удобно заниматься крауд-маркетингом. Найти несколько сайтов, где одни пользователи отвечают на вопросы других, очень просто. Крупнейшими и популярнейшими среди них сегодня являются Mail-ответы, Тостер и т. д. Желательно, чтобы ваши посты начинались с вопросов наподобие «Что вы посоветуете…?», «Как выбрать…?», «Что вы думаете о…?».
Сайты вопросов и ответов
Сложности:
- На некоторых ресурсах ссылки автоматически удаляются, и остаётся только текст ответа или вопроса.
- Наводящий вопрос надо составить правильно и интересно, не ограничиваясь стандартными «Где купить?», «Как купить?».
Следуйте нескольким простым советам. Провоцируйте дискуссии: давайте различные точки зрения и аргументы (но только в позитивном ключе). Уходите от стандартных рекламных приёмов к сторителлингу, описанию жизненных ситуаций, в которые может попасть каждый – это больше привлекает читателей. И заведите сразу несколько аккаунтов, чтобы продвигаться активнее.
-
Маркетплейсы и товарные агрегаторы
Ресурсы наподобие Яндекс.Маркета, собирающие сведения о товарах со множества сайтов и позволяющие сравнивать цены и характеристики у разных продавцов, пользуются огромной популярностью.
Эти порталы всегда в топе поисковой выдачи. А ещё на них можно писать отзывы, что открывает широкое поле деятельности в области крауд-маркетинга. Главную выгоду от подобных сайтов получают интернет-магазины.
Минусы маркетплейсов:
- Требования к магазинам очень высоки.
- Чтобы зарегистрироваться, придётся заполнять огромные анкеты и указывать сведения юридического характера.
- Прайс-листы подгружаются только в формате YML.
Рекомендации крауд-маркетологу следующие: аккуратно соблюдать все правила площадки, технически прорабатывать прайсы, писать отзывы с разных IP-адресов (иначе комментарии просто не добавятся).
-
Тематические форумы
На форумах собирается самая заинтересованная публика. Люди здесь советуются друг с другом, жалуются, обсуждают свои проблемы, ищут единомышленников. Правильно выстроенный крауд-маркетинг позволяет значительно повысить трафик на сайт. Для быстрого поиска форумов по конкретной теме наберите в поисковике, помимо самой частотной ключевой фразы, выражение inurl:forum.
читайте также читайте такжечитайте также читайте такжеПроблемы продвижения через форумы:
- Очень высокая активность пользователей. Бывает трудно отыскать ветку, где вы начали обсуждение, если в нескольких соседних вспыхнули активные дискуссии и порядок веток в списке поменялся.
- Спам, флуд и подозрительные комментарии удаляются в кратчайшие сроки.
- Завсегдатаи форумов не прощают незнания, ошибок в фактологии, неточностей. Вы можете получить крайне агрессивную реакцию на свои посты.
Как поступать? Писать в самых посещаемых и постоянно обновляемых ветках (где последний пост был не раньше месяца назад) – они будут в самом верху списка.
Отзывы следует писать с давно зарегистрированных и активных профилей. Участвуйте в беседах, которые завязываются под вашими вопросами или ответами. Не спамьте, пишите по делу, без излишней вычурности.
Виды ссылок для крауд-маркетинга
Ссылки любого типа учитываются поисковиками при определении позиции сайта в выдаче. В крауд-маркетинге применяют следующие ссылки, полезные с точки зрения SEO:
- Анкорные. Главное – не использовать коммерческие анкоры наподобие «купить стиральную машину».
- Безанкорные – с текстом «ссылка», «сюда» и т. п. или вообще без анкоров. Наилучшая разновидность ссылок для тех, кто продвигает товар через рекомендации.
- Текстовые. Даже некликабельные ссылки работают на популярность сайта: поисковые системы их тоже считают упоминанием (хотя у таких ссылок намного меньший вес, чем у анкорных и безанкорных). Текстовые ссылки отлично подходят, когда необходимо разбавить ссылочный профиль.
- Упоминания торговой марки. На них тоже невозможно кликнуть, однако Яндекс учитывает и такие упоминания. Кстати, для Яндекса важен контекст: позитивно о бренде отзываются или нет.
5 вариантов организовать крауд-маркетинг
-
Сделать всё самим
Вы лучше всех знаете свой продукт и потенциальную клиентуру, глубоко понимаете её потребности. Однако не надейтесь, что после первых же ваших комментариев к вам на сайт хлынет поток посетителей. Наилучший возможный результат самостоятельного крауд-маркетинга – это несколько естественных ссылок и небольшой прирост посещаемости ресурса. Впрочем, для малого бизнеса это самый подходящий вариант.
-
Нанять фрилансера
Найти подрядчика и перепоручить ему постинг и комментирование –не проблема. Проблема – обучить совершенно постороннего человека, ввести его в курс дела и свою тематику. Это займёт время. Кроме того, фрилансер может взять предоплату и исчезнуть; пропасть ещё до предоплаты; выполнить задание спустя рукава; отказаться работать уже после обучения (а значит, вы потратите время зря); недостаточно изучить продукт.
читайте также читайте такжечитайте также читайте такжеСотрудничество с удалёнными исполнителями, конечно, имеет массу выгод: это и экономия бюджета (стоимость крауд-маркетинга в агентстве будет выше, чем у частного лица), и возможность найти настоящего мастера своего дела, который прекрасно разберётся в специфике вашего продукта и будет писать великолепные неспамные посты, и прямое обсуждение условий работы с исполнителем.
-
Отдать проект на аутсорс
Аутсорсинг набирает популярность в области интернет-маркетинга. Если вам удастся найти достаточно квалифицированного крауд-маркетолога, вы значительно сэкономите время и сможете получить лучший результат, обеспечить организационную мобильность.
Отдать проект на аутсорс
Однако цена услуг по крауд-маркетингу на аутсорсе выше, чем у фрилансеров. Это плата за более заметные результаты. Опытные профи, постоянно занимающиеся крауд-маркетингом, для начала внимательно изучают тематику, специфику фирмы и ситуацию на рынке, а затем, проанализировав все факторы, предлагают наиболее эффективное решение.
Аутсорсинговые агентства обычно дают гарантии качества своей работы, а именно, качества текстов, своевременной замены ссылок (если старая ссылка перестаёт работать). Они ориентированы на длительное сотрудничество и корректируют процесс на каждом новом этапе.
-
Взять крауд-маркетолога в штат
Для этого необходимо выделить специальную ставку или организовать целое подразделение. Плюсы наличия штатного специалиста очевидны: работник будет посвящать вашему проекту все силы и 40 часов рабочего времени каждую неделю. Ни один фрилансер не погружается в проект столь глубоко: как правило, он вынужден работать сразу над несколькими кампаниями.
Кроме того, штатного сотрудника намного проще контролировать. При возникновении «горящих» задач можно перекинуть их на него и не волноваться о том, будут они выполнены или нет.
-
Использовать автоматизированные сервисы
На помощь тем предпринимателям, которые занимаются крауд-маркетингом лично, приходят специальные сервисы, позволяющие нанять живых исполнителей для постинга ссылок. Это, например, платформы Kraud-marketing.by, Zapostim.ru, Линкбилдер, Crowdlinks, ADV-Akulina.ru и другие.
Что касается цен, то в крауд-маркетинге нет никакой средней стоимости проекта. Затраты на размещение ссылок зависят от множества факторов: географии бизнеса, исполнителя (это известное агентство или начинающий фрилансер), качества самих ссылок и сайта, числа ссылок. Но есть минимум, от которого можно отталкиваться при расчётах: одна ссылка стоит $1.5-1.8. То есть, расходы будут в любом случае.
Оценка результатов крауд-маркетинга
Основные KPI – показатели эффективности маркетинговой кампании – устанавливаются в соответствии с актуальной задачей. Например, если крауд-маркетинг направлен на раскрутку бренда, то это:
- наращивание брендового трафика;
- повышение прямого трафика на сайт.
SEO-ориентированный крауд-маркетинг оценивают по:
- улучшению позиций в поисковиках;
- приращению органического трафика;
- техническим параметрам ссылок.
Кроме того, есть общий список технических характеристик для оценки качества работы в области крауд-маркетинга. Они все влияют на итог кампании:
- актуальность обсуждений, соответствие теме;
- активность посетителей площадки и их число;
- проработанность аккаунта маркетолога, рейтинг;
- качество постов и комментариев;
- анкоры.
Как правило, необходимо прикладывать усилия в области крауд-маркетинга не менее трёх месяцев подряд, чтобы увидеть существенные результаты.
Итог кампании во многом определяется числом ссылок, которые удалось разместить. Пара десятков постов, где упоминается ваш бренд, бессильны в сравнении с сотнями и тысячами упоминаний конкурирующих торговых марок. Изучите методы и стратегии работы конкурентов, чтобы создать правильный ссылочный профиль для продвигаемого бренда или товара.
4 главных ошибки при использовании крауд-маркетинга
-
Портрет ЦА составлен неправильно
Ошибившись в определении своей целевой аудитории, вы рискуете слить бюджет на крауд-маркетинг впустую: площадки будут подобраны неудачно, эффекта не будет.
-
Откровенно рекламный посыл
Любое восторженное расхваливание и агитация рождают у пользователей подозрение, что такие комментарии проплачены. Администрация площадки вообще может забанить вас, посчитав спамером.
Откровенно рекламный посыл
-
Площадки выбраны неверно
При подборе сайтов для крауд-маркетинга имеет значение не только их тематика, но и взгляды её обитателей: они должны соответствовать направленности вашего бизнеса. Поэтому, например, в сообществе по грудному вскармливанию неуместными будут ссылки на магазин, торгующий искусственными смесями для младенцев – вы получите мощный негатив в ответ.
-
Недостаточная подготовка
Неопытные крауд-маркетологи заводят аккаунты и сразу же начинают активно писать на новых площадках. Пользователей и администраторов это наводит на мысль, что перед ними – не советы на основе жизненного опыта, а несанкционированная реклама. Результатом может стать бан.
Для кого не подходит крауд-маркетинг
Каким компаниям не следует заказывать услугу по крауд-маркетингу? Этот формат продвижения бесполезен, если:
-
Вы предлагаете довольно специфический продукт или услугу, и ваша ЦА невелика. Так, если вы торгуете витринами или мебелью для хранения частных коллекций, едва ли получится найти достаточное количество сайтов, где обсуждаются и комментируются такие товары.
-
Ваша фирма работает в B2B-сегменте. Партизанский маркетинг не работает там, где потребителем является другой бизнес, особенно если товар высокотехнологичен (оборудование, станки).
-
Вы оказываете услуги, потребность в которых возникает разово и внезапно: чините обувь, изготавливаете ключи, эвакуируете машины с места аварий. В подобных ситуациях заказчики не читают комментарии на форумах, потому что выбирать надо быстро.
-
Вы торгуете товарами массового спроса, продуктами (молоком, солью, спичками, и т. п.).
-
Вы занимаетесь сетевым маркетингом. Этот вид деятельности не «прокачать» с помощью крауд-маркетинга, который работает только на раскрутку конкретного товара или продавца.
-
Если ваш бизнес нарушает нормы закона, то ни один специалист по крауд-маркетингу с вашим сайтом иметь дела не станет.
-
Если у вас неудобный, некрасивый, несовременный сайт. Для начала позаботьтесь о привлекательности своего веб-ресурса, а потом уже принимайтесь за крауд-маркетинг.
Когда крауд-маркетинг принесет неоценимую пользу
Подведём итоги и перечислим те ситуации, когда крауд-маркетинг услуг или товаров максимально эффективен. Как правило, люди не стремятся приобретать неизвестные товары. Молодым брендам и компаниям стоит воспользоваться этим инструментом продвижения, чтобы быстро повысить свою узнаваемость.
Крауд-маркетинг обеспечивает не только множество упоминаний фирмы или торговой марки в Интернете и ссылок на продающую страницу, но и подробную информацию о товаре, поданную в благожелательном тоне.
Однако и раскрученные бизнесы могут извлечь пользу из технологии крауд-маркетинга, если сфокусируются на поддержании лояльности клиентов. Например, пока представители бренда реагируют на критические отзывы в его адрес (как реальные, так и фейковые, написанные по заказу) на различных отзовиках, крауд-маркетологи могут наполнять другие площадки положительными комментариями о товарах компании.