Из этого материала вы узнаете:
Декомпозиция целей – лучшее, что могли придумать в тайм-менеджменте. Данный процесс детализирует шаги, действия, которые нам нужно совершить, чтобы добиться задуманного. Главное цель должна быть четкой, конкретной и измеримой. За счет этого данный способ хорошо зарекомендовал себе в бизнесе.
Существуют разные методы декомпозиции целей. Есть даже алгоритм, как разбивать на шаги повышение продаж, перестраивая на новый лад воронку. Выбор того или иного подхода зависит от цели, которая ставится: если это похудеть за месяц, то будет достаточно таблицы в «Экселе»; если запуск нового проекта, то без ментальной карты не обойтись.
Суть декомпозиции целей
Самое главное в любом планировании — это декомпозиция целей. Под декомпозицией понимается разделение основной цели на конкретные шаги, которые необходимо выполнить для ее успешной реализации. Движение к цели невозможно без понимания пути. Декомпозиция — это отметки на этом пути, которые помогают успешно довести дело до конца.
Цель делится на задачи, задачи — на подзадачи, а те, в свою очередь, — на более мелкие детали. Каждая из составляющих декомпозиции важна, так как без этого практически невозможно достигнуть намеченного.
Сложности с внедрением планирования, срыв сроков, низкая скорость или плохое качество выполненных задач — это то, с чем сталкивается большинство компаний. Причина кроется в неграмотном планировании. Цели либо не дробятся на более мелкие, либо декомпозируются, но плохо. Чтобы это исправить, необходимо научиться разделять большие задачи на маленькие и понятные шаги. Стоит один раз уяснить алгоритм работы, и плохое качество и срыв сроков останется в прошлом.
Что дает декомпозиция целей и работ:
-
Убирает ощущение сложности или невозможности реализации поставленных целей. Чем лучше декомпозирована задача, тем реальней становится ее достижение. Особенно если это что-то новое, чего раньше не приходилось делать. Неизвестность перестает пугать, когда превращается в конкретный план.
-
Делает сроки реализации реальными. Оценить время, необходимое на решение одной глобальной задачи, намного проще, если видишь каждый шаг.
-
Облегчает процесс составления плана, помогает расставить акценты и приоритеты. Многие амбициозные цели вначале кажутся нереальной мечтой, но, разбитые на конкретные шаги, они обретают четкую структуру и глубокое понимание, что и как нужно сделать, чтобы превратить их в реальность.
-
Помогает здраво оценить ресурсы как на каждом этапе работ, так и для выполнения всей цели в целом.
Суть декомпозиции целей
Грамотно проведенная декомпозиция дает чувство ясности и легкости. Становится очевидно, что, в какой последовательности и как делать. Пошаговый план положительно сказывается на качестве работы, снимает тревожность, позволяет немного расслабиться и просто действовать по списку. Это как отправляться в путешествие: гораздо проще это делать по проложенному маршруту, чем наугад.
Декомпозиция целей требует построения дерева целей, особой иерархической структуры, которая позволяет увидеть весь план целиком со всеми его сильными сторонами и утечками, оценить, чего не хватает и что необходимо усилить для выполнения поставленных задач.
Для визуализации декомпозиции можно использовать любой удобный инструмент — от рабочего блокнота до одной из современных электронных программ.
Основные принципы декомпозиции целей
Под декомпозицией целей бизнеса часто подразумевают разные методы работы: от иерархического дерева до пошаговой схемы. Все они по-своему хороши, и, какой бы вы ни выбрали, планирование будет состоять из следующих шагов:
- Определить основные этапы, цели и задачи.
- Проанализировать все главные задачи и разбить их на небольшие подзадачи второго уровня.
- Оценить необходимость дополнительных шагов для выполнения подзадач второго уровня и выявить подзадачи третьего уровня.
- Дробление последующих уровней на этом не заканчивается, в зависимости от сложности и объемности главной цели дерево целей может разветвляться и разветвляться, обрастая все большим количеством рядов.
Декомпозиция, составление дерева целей, — это углубление в детали. Задачи разбиваются на микродействия и шаг за шагом выполняются. Однако излишняя детализация может также негативно сказаться на результатах, как и ее полное отсутствие. В этих вопросах важна умеренность — не более 5-6 подзадач для одного крупного действия. Так проще контролировать реализацию.
Стоит отметить, что это рекомендованное количество, при этом не следует забывать, что у каждой цели своя специфика, и чем объемней проект, тем больше вероятность дополнительных задач. Будьте разумны и объективно оценивайте то, над чем работаете.
Простая схема декомпозиции целей
Как и в любом процессе, в декомпозиции целей и задач важен своевременный и полный анализ. Это необходимо для обнаружения ненужных, излишних или незначимых целей. Поэтому важно не спешить и помнить, что корректировка плана — это естественная часть процесса.
Чтобы ничего не упустить, можно придерживаться следующего алгоритма:
-
Определяем основную цель.
-
Крупными срезами делим основную цель на несколько базовых подразделов.
-
В зависимости от степени важности и объемности той или иной цели проводим дополнительную сегментацию подразделов.
-
Внимательно оцениваем и анализируем каждую ветвь системы.
-
Убираем то, что кажется излишним или незначительным.
-
Приступаем к работе по новому плану.
Хорошей практикой, которая поможет сократить время на исправление ошибок, будет постоянный анализ пройденного пути. Каждую задачу необходимо проговаривать и визуализировать, стоит избегать спешки и необдуманных действий.
Помимо этого, важна командная работа: чем больше человек задействовано, тем быстрее будет решена задача. Плюс ко всему это дает плюрализм мнений: критика, да и просто другой взгляд на решение может значительно улучшить качество и скорость выполнения задач.
4 метода декомпозиции целей
Владельцы компаний ставят перед собой цели и задачи, которые требуют разного, иногда нестандартного, подхода. Именно по этой причине нет шаблонного способа декомпозиции, но есть несколько методов, облегчающих процесс. Они могут быть использованы совместно или независимо друг от друга.
-
Метод этапов
Если задача понятна, логична и ее можно описать как серию последовательных шагов, тогда этот способ идеален.
Лучше всего иллюстрирует этот метод декомпозиции целей пример со строительством. Представьте, что вам необходимо построить дом. Первое, что нужно сделать, — разделить весь процесс на главные этапы.
Далее каждый этап необходимо детализировать. Например, на этапе фундамента вам необходимо: разметить территорию, провести подготовительные мероприятия, выполнить земляные работы и т. д.
Дробление продолжается до тех пор, пока этап не превращается в пошаговый процесс, который может быть внесен в ежедневные задачи. Помимо задач, можно также прописать объем и стоимость материалов, зарплату рабочим и другие расходы, которые будут нужны при расчете бухгалтерии.
читайте также читайте также
читайте также читайте также
Важно не только грамотно разбить этапы на конкретные шаги, но и равномерно распределить их по времени, чтобы нагрузка была посильной, а сроки реальными.
Задачи, декомпозированные по методу этапов, удобно представлять не только в виде списка, но и при помощи ленточной диаграммы Ганта.
На заметку:
- Детализация этапов должна быть логичной и обоснованной. Не пытайтесь продумать все до мелочей и не забегайте вперед. Запланируйте шаги, достаточные для того, чтобы начать. Постепенно двигайтесь и корректируйте планы по итогам прошлых этапов. Это сделает планирование более актуальным, потому что часто на первых шагах сложно оценить реальные затраты времени и труда. Плюс иногда в процессе вы можете получать новые вводные данные, которые полностью или частично способны сказаться на процессе декомпозиции и решении задач.
- Выделите задачи, не привязанные ко времени и не требующие дополнительных ресурсов, такие, которые можно выполнить в промежутках между основной работой. Это позволит грамотно использовать любое свободное время и предотвратит ситуацию простоя в реализации цели. К таким задачам может относиться, например, закупка материалов или звонок в компанию.
- Есть задачи, которые можно решать параллельно? Отлично, запустите их вместе и сэкономьте время для решения других.
- Используйте для формулировки технологию SMART. Это позволит сделать промежуточные цели максимально конкретными и измеримыми.
- Закладывайте дополнительное время на реализацию задач. Часто мы склонны переоценивать свои возможности или не брать во внимание возможные внешние факторы, которые могут повлиять на итоговый срок реализации. Если все задачи запланированы впритык, срыв сроков по одной может привести к тому, что весь план развалится. Лучше заложить запас по срокам и спокойно решать задачи, а оставшееся время потратить на выполнение чего-то другого, чем в панике двигать весь план.
-
Метод измеримых показателей
Данный метод похож на предыдущий, с одной разницей — фокусом становятся не задачи, а определенные цифры. Он отлично подойдет для декомпозиции финансовых целей. Например, по снижению затрат на производство, увеличению среднего чека или уровня дохода.
Лучше всего проиллюстрирует этот метод один жизненный пример — занятия спортом. Предположим, каждое утро вы делаете зарядку и приседаете 3 подхода по 5 раз. Неплохо, но вы амбициозны и хотите за два месяца улучшить показатели и делать 5 подходов по 20 раз.
Вы реально оценили свои возможности и поняли, что сможете осуществить задуманное за 30 тренировок. Звучит вполне реально. Но как декомпозировать? Просто, открываете Excel, вносите исходные данные, конечные результат и планируемое число занятий. Далее используете функцию автозаполнения. И — вуаля! — у вас готов план.
читайте также читайте также
читайте также читайте также
У вас есть план, но, как мы уже говорили ранее, важно не только планировать, но и проводить анализ. Вносите фактические данные и корректируйте свои планы, чтобы достичь цели. Этот метод отлично сработает и для других задач: пробежать марафон, сбросить вес, выжать штангу от груди и т. д.
Однако этот метод не всегда прост. Например, для того чтобы увеличить доходы, вам не только нужно будет вносить данные, но и совершать какие-то конкретные шаги. Например, открыть франшизу, вывести новый продукт, запустить таргетинг и т. д. В этом случае необходимо составить конкретный список действий, которые помогут достичь желаемых показателей.
На заметку:
- Перед началом декомпозиции целей проекта подумайте, с какой прогрессией вы имеете дело. Примером арифметической прогрессии может являться перевод книги, то есть в каждый конкретный день вы сможете перевести определенное количество слов, а если и отклонитесь от графика, то вряд ли в несколько раз, и маловероятно, что это отклонение будет расти в разы изо дня в день. А вот количество подписчиков может возрастать и в геометрической прогрессии.
- Заранее подумайте о возможных трудностях и непредвиденных обстоятельствах. Можно использовать систему двух графиков: один для плана минимум и второй для плана максимум.
-
Дерево зависимостей
Самую большую сложность вызывают цели, которые нельзя разложить на последовательные шаги. К такому типу относятся проекты, состоящие из целого комплекса не связанных между собой мер. Например, проекты, направленные на улучшение или доработку чего-либо: продукта, системы или даже здоровья.
Для примера возьмем задачу по выведению нового продукта на рынок. Вначале необходимо определить ее составляющие и основные факторы, которые оказывают влияние. Иными словами, необходимо вывести формулу со множеством показателей и неизвестных, которые взаимодействуя друг с другом дают какой-то результат. Вот эти показатели (задачи) вам и необходимо определить и декомпозировать на составляющие.
Дерево зависимостей
Если детализация кажется излишней, составьте список решений для каждого параметра. В итоге у вас должен получиться чек-лист или список конкретных задач.
Трудность вызывает то, что такие задачи не гарантируют 100 % результата, а являются своеобразными гипотезами, реализуя и анализируя результат которых, вы так или иначе приближаетесь к цели.
На заметку:
- Оцените эффективность тех или иных мер, составьте план по реализации задач исходя из предполагаемой эффективности.
- Не замахиваясь на масштаб, тестируйте гипотезы изолированно, на небольших проектах или блоках. Прежде чем вложить в идею большие ресурсы, проверьте ее жизнеспособность на отдельном участке или внедрите частично.
-
Метод одношаговой декомпозиции
Декомпозиция целей организации – процесс сложный и непредсказуемый. Это связано с тем, что, во-первых, трудно учесть все возможные форс-мажорные ситуации. Во-вторых, часто в начале пути не совсем понятно, куда идти и с чем предстоит столкнуться.
читайте также читайте также
читайте также читайте также
Если вы понимаете, что вокруг вашей цели много неопределенности и нестабильности, то самое время прибегнуть к методу одношаговой декомпозиции. Он работает так:
- Внимательно смотрим на свою цель и задаем себе вопрос: Какое одно действие я могу сделать для ее реализации? Ответом должна стать простая задача, продолжительностью около тридцати минут.
- Заносим эту задачу в свой To-do-лист.
- Выполняем.
- Начинаем процесс с первого пункта.
Данный метод эффективен, даже если изменения происходят неконтролируемо и постоянно. Отсутствие долгосрочного объемного планирования помогает быстро перестроиться и скорректировать планы исходя из новых данных.
В этом методе ключевым является первый шаг. Над ним придется серьезно подумать, прежде чем внести в список, но это отлично компенсируется гибкостью и мобильностью метода.
На заметку:
- Помните, что ваш проект — не одна задача, всегда планируйте и выполняйте следующие шаги. Пусть это будет вашим ритуалом, ежедневной задачей, которая поможет двигаться к своей цели.
- Фиксируйте время для выполнения поставленной задачи. Например:
- Протестировать сайт — 45 минут.
- Внести данные по проекту в таблицу — 15 минут.
- Составить список конкурентов — 30 минут.
Сделайте эту задачу регулярной, и результат не заставит себя ждать.
Декомпозиция целей по SMART
Ментальные и интеллект-карты, mind-maps, — самый распространенный, известный и удобный инструмент для планирования. В Интернете существует огромное количество специальных программ, разработанных для облегчения процесса планирования. Хотя по факту для декомпозиции целей специальная программа не нужна, достаточно листа бумаги и ручки.
Первое, что необходимо сделать, — записать цель. Далее спросите себя:
- Что нужно сделать для достижения этой цели?
- Это можно выполнить прямо сейчас?
Пусть вашей годовой целью будет — написать должностные инструкции для всех сотрудников компании. Задаем себе первый вопрос: что нужно сделать для достижения этой цели? Определить исполнителя, составить структуру инструкций, провести встречу с носителем компетенции, составить описание бизнес-процессов и т. д.
На каждую такую задачу задаем себе второй вопрос: это можно выполнить прямо сейчас? Если да – замечательно, закрываем эту ветку; нет — возвращаемся к первому вопросу.
Проделываем этот алгоритм до тех, пор пока перед вами не появится список конкретных задач. Это могут быть разовые или регулярные задачи, на выполнение которых потребуется от 15 минут до 2 часов.
Важно помнить, что в основе любой декомпозиции лежит не столько список задач, сколько оценка объема действий и ресурсов.
Это возможно только при одном условии, если вы придерживались принципа SMART.
Цель должна быть:
- S (specific) — конкретной, то есть ясной, актуальной и учитывающей специфику бизнеса;
- M (measurable) — измеримой, то есть ее можно посчитать (в цифрах, процентах, долях, сроках и т. д.);
- A (achievable) — достижимой, но амбициозной, то есть подразумевающей действия на грани возможностей, но не сверх;
- R (relevant) — согласованной, уместной, то есть отвечающей другим целям компании (или человека);
- T (time bound) — с ограниченными сроками выполнения, то есть дата завершения работы должна быть определенной и находящейся под своевременным контролем.
Однако реальная практика отличается от теории: сформулировать четкую, лаконичную и конкретную цель по методике SMART не всегда легко. Для того чтобы облегчить планирование, можно комбинировать принципы SMART и один из методов декомпозиции стратегических целей. В этом поможет простой алгоритм:
-
Записываем цель (S).
-
Выделяем показатели, по которым сможем оценить конечный результат (M).
-
Определяем достижения — промежуточные конкретные параметры для каждого из показателей, на которые будем ориентироваться в процессе достижения цели (A).
-
Декомпозируем цель на задачи (R).
-
Устанавливаем сроки выполнения (T).
-
Определяемся с периодичностью контроля и анализа для своевременной корректировки пути достижения цели.
Данную последовательность можно визуально представить в виде следующей схемы:
Декомпозиция цели по системе Брайана Трейси
Система канадского бизнес-тренера Брайана Трейси — это еще одна известная стратегия для декомпозиции основных целей бизнеса. Лучше всего она проявила себя в качестве инструмента для личностного роста владельцев бизнеса, в процессах, направленных на адаптацию изменений в компании, и в целом при решении задач развития.
Брайан Трейси считает, что для достижения цели вам необходимо:
- Глубоко осознать задуманное.
- Поверить в реальность его достижения.
- Письменно сформулировать свое намерение.
- Составить список будущих выгод.
- Определить точку старта: цифры и ресурсы.
- Установить конкретные сроки.
- Обозначить возможные сложности и препятствия.
- Провести дополнительный анализ ситуации, собрать информацию.
- Сформировать список людей, которые могут помочь в реализации.
- Разработать пошаговый план действий.
- Визуализировать конечный результат.
- Безотлагательно внедрить задачи в работу.
Уникальность метода Брайана Трейси состоит в том, что в его основе находятся приемы, взятые из психологии. Такой подход помогает в разы увеличить продуктивность и снять стресс от решения новых задач. По мнению бизнес-тренера, вы не сможете преуспеть в реализации целей, если упустите хотя бы одно из следующих условий:
-
Вы сформулировали цель четко и ясно.
-
Вы чувствуете внутреннюю готовность выйти за пределы комфортного существования.
-
Вас переполняет внутреннее желание расти и развиваться.
-
Вы не боитесь трудиться.
-
Вы концентрируетесь на значимом.
-
Вы верите в собственный успех.
Декомпозиция целей по продажам
Ни одно ежегодное планирование не обходится без постановки финансовых задач, поэтому с декомпозицией целей по продажам предприятия так или иначе сталкивался любой владелец бизнеса. Особенностью данного вида целей является реверсивность планирования (от результата к цепочке действий) и наличие дополнительных числовых параметров, таких как средний чек, количество повторных продаж и возврата, затраты на производство и так далее.
Любые продажи через Интернет подразумевают прохождение клиентом воронки, на каждом этапе которой есть свои потери. От тех, кто посмотрел рекламу, — к тем, кто по ней перешел, от тех, кто перешел, — к тем, кто оставил заявку и так далее и так далее. Конверсия, то есть переход из одного в другое, — важнейший показатель для продаж. Посчитать ее помогают специальные сервисы и программы.
Декомпозиция целей по продажам
Конверсию необходимо знать на каждом этапе, как и размер среднего чека. Только обладая этими данными вы сможете прогнозировать, сколько клиентов на входе (при первом касании с вашим бизнесом) должно быть, чтобы в итоге достичь целевых показателей.
Для увеличения количества таких потенциальных покупателей существует множество стратегий от специальной цены на товар до кардинального ребрендинга и смены стратегии позиционирования. Можно менять рекламные каналы, подачу и визуальное оформление или, например, провести тренинг по работе с возражениями для своего отдела продаж. Важно пробовать. И фокусироваться не только на входящем потоке, но и на работе по всем остальным этапам воронки, потому что проблема может быть не в рекламной кампании, а в работе продажников или отсутствии отдела постобслуживания.
Мыслите воронками, этапами, которые проходит ваш клиент. И ставьте цели на каждом из этих этапов. В сумме каждая из этих целей будет работать на глобальную — увеличить продажи, но, по факту, содержание таких задач от этапа к этапу будет варьироваться.
В общих чертах этапы для декомпозиции могут выглядеть следующим образом:
Расчет результатов декомпозиции целей
Считать результаты личных целей проще, чем целей бизнеса. Это куда более сложная сфера. И дело не только в масштабе, но и в количестве и объеме задействованных ресурсов. По сути, главной целью владельца компании становится получение определенного уровня личного дохода. Его можно рассчитать по следующей формуле:
P × Q,
где:
- P — результат одного действия (одной продажи, среднего чека и т. д.);
- Q — количество повторений этого действия.
читайте также читайте также
читайте также читайте также
Предположим, вы ставите перед собой цель — ежемесячный доход 1 000 000 рублей. Достичь ее можно разными способами: от продажи миллиона товаров по рублю до одной сделки стоимостью миллион. Другими словами, сумму можно заработать за один раз или по частям.
Однако результат одного действия P будет состоять из нескольких показателей:
P = L × CV × S × N
где каждый показатель выделяется за один и тот же отчетный период и расшифровывается следующим образом:
- L — количество покупателей;
- CV — конверсия (первое касание — продажи);
- S — средний чек;
- N — средняя частота покупок одного клиента (средний показатель повторных продаж).
Пример: L = 1 400 клиентов в месяц, CV = 6 %, S = 5 000 рублей, N = 2 сделки в месяц.
И мы получим: P = 1 400 х 0,06 х 5 000 х 2 = 840 000 рублей.
Подобный расчет поможет вам выявить показатель, который оказывает самое большое влияние на продажи, то есть вы поймете, за счет чего можно увеличить выручку. Какие могут быть варианты:
-
Запустить маркетинговую кампанию и увеличить количество входящих лидов.
-
Доработать скрипты продаж.
-
Поработать над ростом среднего чека путем повышения цены или общего увеличения количества проданных единиц.
-
Повысить лояльность клиентов через внедрение CRM-системы или системы дисконтных карт.
Когда вы видите зависимость конечной цели от конкретных параметров, вы можете строить реальный, конкретный и действенный план. Декомпозиция целей превращается из блуждания по лабиринту в список шагов. Вы обретете конкретный вопрос, ответ на который и станет вашей целью. Например, вместо «как повысить продажи на 20 %?» вы спросите себя: сколько единиц товара в неделю необходимо продавать для достижения результата?
Для того чтобы начать работу над вашей целью, вам не придется осваивать Excel. Калькулятор тоже не понадобиться. Существует множество удобных онлайн-сервисов, разработанных специально для таких задач. С ними вы сможете добиться следующих целей по достижению:
- предпринимателями — определенной прибыли;
- руководителями отделов продаж — количества звонков;
- маркетологами — определенной стоимости лида или повышения эффективности рекламы;
- и так далее.
Распространенные ошибки в декомпозиции целей
Декомпозиция целей без практического опыта почти всегда приводит к ошибкам. Вначале трудно учитывать то, что иногда вещи не работают, как задумывалось. Сложности возникают не только с оценкой ресурсов, но и с назначением приоритетов. Часто упускается из вида этап тестирования и анализа полученных результатов.
Однако с какими бы сложностями ни пришлось столкнуться, декомпозиция целей и задач — эффективный метод работы, благодаря которому можно воплотить в реальность, казалось бы, нереальные цели. Детализация, визуализация, расстановка приоритетов — все это работает.
читайте также читайте также
читайте также читайте также
Не стоит начинать погружение в методы декомпозиции целей при помощи руководства, которое обещает фантастические результаты в короткие сроки. Избегайте излишнего дробления незначительных задач: больше — не значит лучше. Ваше дерево целей должно быть адекватным, с надежными ветвями-задачами и крепкими корнями-анализом.
Не пренебрегайте промежуточной оценкой результатов. Это одна из самых распространенных ошибок, потому что создается ложное впечатление, будто важен конечный пункт, а не путь. Но именно этот вид анализа поможет вам не сбиться и вовремя принять меры. Будьте внимательны, порой придирчивы, и вы обязательно дойдете в свой пункт назначения.
Если суммировать основные ошибки, то их можно представить в виде двух противоположных полюсов:
-
Слишком много задач.
-
Слишком мало задач.
Соблюдайте баланс, идите срединным путем и расставляйте приоритеты. Только это поможет вам и пойдет на пользу вашему бизнесу.
Инструменты, перечисленные в данном материале, уже помогли владельцам многих бизнесов. Они полезны не только для решения задач компании, но и для личного планирования. Вам не нужно специально обучаться или получать какие-либо узкоспециализированные знания. Достаточно того, что уже есть в вашем личном багаже. Декомпозиция стратегических целей заложена в нашу привычную систему мышления, от чего она комфортна и зачастую интуитивно понятна. Пробуйте разные подходы, анализируйте результаты и ставьте перед собой амбициозные цели. Все получится.
Автор: Владимир Сургай