Из этого материала вы узнаете:
Точка безубыточности – это понятие, которое должен знать каждый начинающий бизнесмен. Не стоит запускать какой-либо проект, если у вас нет понимания, когда именно он начнёт приносить прибыль и какие условия для этого должны быть соблюдены. В противном случае, вы просто будете гонять ресурсы в холостую.
Пытаться прикинуть этот показатель «на глаз» не стоит. Существуют проверенные формулы. Что пригодится для грамотного расчета точки безубыточности и почему этот показатель так важен, подробно расскажем в нашей статье.
Понятие точки безубыточности
При открытии бизнеса следует запомнить, что полученная в результате реализации товара или услуги выручка – это еще не ваши деньги. В карман вы сможете положить то, что останется после оплаты издержек производства, если вообще что-то останется. Владелец фирмы должен сначала оплатить все расходы, связанные с производством следующей партии изделий или с запуском рекламной кампании по продвижению вашего продукта на рынке.
Эти затраты и покрываются полученной выручкой. Если они будут меньше, то оставшаяся часть денег превратится в прибыль, а если больше – возникнет убыток.
Чтобы не работать «в минус», надо понимать разницу между выручкой и прибылью. Граница между ними – это и есть точка безубыточности.
Англичане называют это понятие break-evenpoint – объем производства, при котором доходная часть больше затратной.
Говоря по-другому, точка безубыточности – это такой материальный или финансовый результат деятельности компании, который покрывает собой все издержки производства.
Как только эта точка будет достигнута, вы перестанете нести убытки. Но и прибыли тоже не будет. Вы на нулевой позиции, что в бизнесе считается хорошим результатом.
По другой терминологии это понятие называется порогом рентабельности или критическим объёмом производства.
Важность расчета точки безубыточности
Возможно, ноль – это хорошо. Но получение прибыли – это гораздо интереснее.
Плох тот руководитель, который не в курсе финансового состояния своей фирмы. В такой ситуации он не сможет двигаться дальше, заниматься развитием производства, а в худшем случае понесет реальные убытки.
Вот что определяет точка безубыточности при осознании ее достижения:
- Понимание правильного выбора дальнейших действий: надо расширять производство, открывая филиалы, внедрять новые технологии, разнообразить ассортимент изделий или создать сеть дилеров.
- Правильная оценка финансового состояния организации, тех показателей, которые гарантируют стабильность производства. Ведь этот фактор крайне важен при взаимодействии с инвесторами или кредиторами.
- Точное определение точек входа в работу компании, где необходимы изменения или реформы, которые приведут к росту производства.
- Составление плана реализации выпускаемых товаров на основе понимания текущего состояния компании и возможности ее дальнейшего развития.
- Реальное понимание ситуации, на сколько можно позволить снизиться выручке или объему продаж, чтобы не понести убытки.
- Понимание того, насколько взаимосвязаны цена, объем реализованной продукции и затраты производства с общими финансовыми показателями.
Данные, необходимые для расчёта точки безубыточности
Затраты на производство бывают постоянными и переменными. И чтобы произвести расчет точки безубыточности, надо хорошо понимать, в чем их отличия. Определим ряд величин и дадим им схематичные обозначения:
Постоянные затраты – это те расходы, которые не изменяются на протяжении длительного периода времени и не зависят от объема произведенной продукции.
К постоянным затратам относятся:
- оплата труда сотрудников, взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д.;
- оплата аренды офиса;
- отчисления по налогам;
- регулярные платежи по кредитам и прочим обязательствам фирмы.
Переменные затраты – это расходы, напрямую зависящие от колебаний объема производства. При его росте затраты будут увеличиваться, при снижении – уменьшаться.
К переменным затратам относятся:
- стоимость сырья, необходимого для производства продукции, запасных частей для оборудования и т.п.;
- оплата за электричество в офисе, бензин для служебного транспорта, необходимого для работы компании;
- зарплата работников, оформленных сдельно;
- расходы на транспорт и т.п.
Такая схема разделения затрат прописана во всех учебниках, считается традиционной и подходит большинству компаний. Но некоторые фирмы добавляют в эту схему расходы по экономическим понятиям.
Расчет точки безубыточности
Так, издержки производства компании могут быть:
- Условно-постоянными. Пусть склад продукции расположен в арендованном помещении. Затраты на его содержание разделяются на плату за аренду, отнесенную к постоянным расходам, и издержки, связанные с хранением и перемещением товаров, учтенные как переменные. Все расходы относятся к складу.
- Условно-переменными. Так, платежи за износ оборудования считаются постоянными расходами, а затраты на текущий ремонт – переменными.
Для лучшего понимания формулы точки безубыточности остановимся на классической схеме разделения затрат.
Формула расчета точки безубыточности
Математический расчет возможен в натуральном и денежном выражении.
Если он производится по нескольким видам товаров, то полученные результаты усредняются.
По ряду позиций существуют допущения, которые необходимо учитывать:
- Постоянные затраты – это неизменная величина. Допущение касается и цены, и номенклатуры, и мощности производства.
- Увеличение или уменьшение выпуска продукции и себестоимости товара происходит прямо пропорционально (линейно).
- Результат не зависит от величины запасов. Иначе говоря, изменения объема незавершенного производства будут рассматриваться как мало существенные, а весь изготовленный товар будет продан.
Формула расчета точки безубыточности
Предприниматель должен понять, чем точка окупаемости, т.е. срок выхода на окупаемость проекта, отличается от точки безубыточности предприятия.
Первое понятие обозначает период времени, за который компания поднимется на такой уровень производства, что появится доход от вложенных средств.
Второе – это сумма вырученных денег от продажи товара или объем этого товара, которые необходимы для покрытия затрат на производство.
-
Точка безубыточности в денежном выражении
Выведенная формула точки безубыточности при постоянных затратах поможет определить минимальный размер вырученных средств, покрывающих все издержки. Прибыль в этом случае будет нулевая.
Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».
Формула: ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер),
Где В – выручка, Зпер – переменные затраты.
Разница между ними дает нам величину маржинального дохода (МД).
МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):
В = Р*Q
МД на 1 единицу товара = P – Зпер. на 1 единицу товара.
Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):
Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P ВЕРден = Зпост / Кмд
Обе формулы дадут одинаковый результат.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Результатом проведенного расчета точки безубыточности продукции станет минимум объёма продаж, который необходим для покрытия издержек производства при нулевой прибыли.
Формула:
ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)
Весь товар, реализованный сверх этого количества, принесет компании чистую прибыль.
Если известно значение точки безубыточности в натуральном выражении, то ее денежное значение определяется по следующей формуле:
ВЕРден. = ВЕРнат.*Р
Другие важные значения и формулы
Кромка безопасности (иногда называется запас прочности или маржа безопасности). Может иметь денежное или процентное выражение (КБден., КБ%).
Эта цифра говорит о том, на каком расстоянии от точки безубыточности находится величина выручки компании или объем выпускаемого ею товара.
Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:
Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
Втб – выручка в точке безубыточности.
Формулы:
КБден. = Вфакт(план) – ВтбКБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%
Данная формула поможет рассчитать фактическую выручку. Но если при планировании объема продаж и прибыли подставить в нее величину плановой выручки, то в результате мы сможем определить и запас прочности.
Практика использования точки безубыточности
Рассмотрим, как полученные в результате проведенных расчетов данные о точке безубыточности и прибыли помогут людям, работающим в компании и вне ее структуры.
Должность
|
Выгода
|
Директор по развитию
|
Полученные сведения помогут правильно выстроить ценообразование, рассчитать уровень затрат, составить план по продажам, а также понять, когда компания станет конкурентоспособной
|
Собственник или акционер
|
Результаты расчетов подскажут, когда фирма обретет рентабельность и начнет приносить доход
|
Финансовый аналитик
|
Информация поможет лучше понять финансовое положение компании и определить уровень ее платежеспособности
|
Руководитель производства
|
Благодаря полученным данным сможет понять, каким должен быть объем производства для достижения точки безубыточности, и будет планировать свою деятельность
|
Кредитор
|
Получит информацию о платежеспособности фирмы и ее надежности
|
Инвестор
|
Определит эффективность предприятия и его потенциал
|
Государственные структуры
|
Получат представление об устойчивости развития компании
|
5 советов по планированию безубыточности фирмы
Мало произвести правильные расчеты точки безубыточности и объема производства. Надо уметь пользоваться полученными результатами. Предлагаем варианты того, что можно сделать с их помощью.
-
Проанализировать существующую ситуацию, определить плюсы и минусы. Постарайтесь снизить себестоимость продукции.
-
Сравнить цены на рынке на аналогичные товары, может быть, стоит пересмотреть наценку в сторону увеличения. Но не думайте, что так будет продолжаться очень долго, возможно, придется перестроиться.
-
Как вариант, можно попытаться уменьшить расходы. Найти другого поставщика, купить материалы по более низкой цене, пересмотреть зарплату работников.
читайте также читайте также
читайте также читайте также
-
Снова провести расчет. На основе полученной точки безубыточности пересмотреть цены, спланировать новую ценовую политику. Пересчитать еще раз, чтобы исключить ошибку. Цифры могут навести на мысль, как выйти на прибыль, не повышая цены на товар.
-
Хотелось переехать в офис в престижном районе или открыть производство новой продукции? Теперь вы видите, что об этом думать рановато.
Нет ничего сложного в том, чтобы рассчитать точку безубыточности. Разобравшись в этом раз и навсегда, вы избавите себя и свой бизнес от разорения.
Автор: Владимир Сургай