+7 (499) 404-01-35

Заказать звонок

×
+74994040135

Заказать звонок

Как составить бизнес-план
Как составить бизнес-план: разбираемся в содержании, учитываем ошибки других

Как составить бизнес-план: разбираемся в содержании, учитываем ошибки других

23 ноября 2020
23.11.2020
Автор: Владимир Сургай
Мы в соц.сетях:

Из этого материала вы узнаете:

Знание того, как составить бизнес-план, необходимо каждому начинающему предпринимателю. И дело даже не в том, что без этого документа невозможно получить инвестиции в свой проект. Бизнес-план помогает лучше увидеть будущее дело, оценить его сильные и слабые стороны.

Конечно, в первую очередь, необходима честность с самим собой. Произвольно завышая ожидаемую прибыль и занижая риски, будущий предприниматель заранее копает себе яму. В нашей статье мы расскажем, как составить бизнес-план, приведем пример этого документа и поговорим о том, как избежать распространенных ошибок.

Понятие бизнес-плана

Бизнес-планом называют документ, в подробной форме всесторонне обосновывающий некий проект, служащий основанием для оценки принятых решений или планируемых мероприятий с точки зрения их эффективности. В целом он позволяет понять, стоит ли инвестировать деньги в рассматриваемое предприятие.

В готовом бизнес-плане должны содержаться все этапы развития бизнеса и параметры его функционирования. От подробности изложения и грамотности составления документа зависит уровень оценки инвесторами описываемой идеи. Также это влияет и на количество вероятных нюансов в процессе реализации плана, не учтенных заранее.

По сути разработанный бизнес-план — это уже наполовину созданный бизнес. На этапе разработки документа подробно описываются все технологические процессы, их ведение и учет, анализируется текущая ситуация в данной нише, разбирается оформление документации.

Иными словами, бизнес-план представляет собой детальное описание создаваемого проекта со всеми расчетами и прогнозируемыми результатами на определенный временной промежуток.

3 фундаментальных принципа бизнес-плана

Прежде всего нужно составить структуру бизнес-плана на основе трех главных параметров. Они определяются в зависимости от выбранной бизнес-идеи:

  1. Текущий уровень развития вашего бизнеса.

  2. Конечный результат, к которому вы стремитесь.

  3. Конкретные шаги, ведущие от нынешнего состояния к достижению результата.

Знать ваш текущий уровень необходимо для того, чтобы определить те знания, навыки и ресурсы, которые вам нужно в будущем получить (например, понять, насколько достаточен баш бюджет, сколько у вас имеется помещений, есть ли полезные связи и т. д.).

Полезные материалы для
увеличения продаж с
вашего сайта!

Много компаний ушло в онлайн и конкуренция значительно выросла. Так как бюджеты у всех ограничены, сейчас особенно важно, чтобы больше посетителей сайта покупали и оставляли заявки, а не уходили к конкурентам.

Поэтому мы подготовили конкретные инструкции, внедрив которые, вы увеличите количество заявок с сайта более чем 2 раза без увеличения бюджетов на рекламу!
surgay

Владимир Сургай

Основатель агентства
интернет-маркетинга TFA,
автор курса “Взлом конверсии”

Без владения этой информацией вы уже в скором времени можете столкнуться с проблемами. К примеру, вы организуете кофейню и решили продавать в ней свежесваренный кофе разных видов, которые будет готовить новая китайская кофемашина. Вы уже наладили свой бизнес, однако клиентов нет. Редкие посетители заходят в ваше заведение и тут же выходят, ничего не заказав.

В чем может быть причина? На самом деле люди разные. Многим может не понравится предлагаемые вашим ассортиментом капучино с корицей, другие ищут обычный латте, который вы не делаете. Третьи, попробовав ваши напитки, недовольны вкусом и покидают заведение. Наконец, практически никому не интересен простой капучино. Вы до последнего не подозревали, что существует огромное разнообразие видов кофе. А теперь задаетесь вопросом, как правильно готовить эти напитки, чтобы посетители кофейни не морщились, а возвращались к вам снова и снова. Да, этому можно научиться по видеокурсам на том же youtube. Но пока вы набираетесь знаний, ваш бизнес начинает терпеть убытки от недостатка клиентов. В избежание этого обучаться всем азам и заботиться обо всех прочих необходимых ресурсах следует заранее.

3 фундаментальных принципа бизнес-плана

3 фундаментальных принципа бизнес-плана

Не меньшую важность имеет и конечный результат. Постановка цели необходима при старте любого бизнеса, иначе дело с места не сдвинется. Само желание создать собственное предприятие целью не является. Для примера вновь обратимся к нашей кофейне. Допустим, вы смогли понять свою аудиторию, научились готовить превосходный кофе. Посетители регулярно к вам заходят и довольны сервисом. Появились постоянные клиенты, стабильный доход наконец превысил сумму расходов. Казалось бы, беспокоиться дальше не о чем. Значит ли это, что ничего предпринимать дальше не нужно? Ведь стабильная деятельность однажды рискует стать рутиной. Либо она замылит вам глаза, и вы не заметите, как в один прекрасный момент немалую часть вашей аудитории забрал к себе недавно открывшийся конкурент.

Поэтому четкая цель крайне важна. Она послужит вам ориентиром при составлении бизнес-плана. Необязательно цель должна быть одна. Но даже если их несколько, они в любом случае должны пошагово приближать вас к результату.

Чем подробнее в плане описаны шаги, тем эффективнее они будут вести вас к одной или нескольким целям.

SWOT-анализ при составлении бизнес плана

Перед тем, как составить бизнес-план самому, необходимо провести SWOT-анализ. Этот этап является необходимым при планировании любого бизнеса.

SWOT-анализ представляет собой всестороннюю оценку текущего состояния компании, обнажающую достоинства и недостатки данной деятельности. Аббревиатура складывается из следующих факторов:

  • Strengths (сильные стороны);
  • Weakness (слабые стороны);
  • Opportunities (возможности);
  • Threats (угрозы).

Проанализируем с помощью данного метода условную компанию, предлагающую услуги монтажа охранной сигнализации. Сведем анализ в таблицу ниже.

S: Преимущества (внутренние факторы +)

W: Недостатки (внутренние факторы -)

проведено первое среди российских компаний масштабирование по конкретному микросегменту;

открыт филиал за пределами домашнего региона;

цены на услуги снижены на 4% по сравнению с конкурентами;

оборудование производится в Германии, поэтому в 2 раза реже выходит из строя.

количество отрицательных отзывов от клиентов увеличилось на 0,5%, это число продолжает расти;

происходит слишком стремительный рост штата, в связи с чем возникают проблемы со своевременным обучением персонала;

цены на продукцию выше на 5% по сравнению с конкурентами;

наблюдается высокая текучка кадров;

рекламный бюджет в компании относительно небольшой.

O: Возможности и перспективы компании (внешние факторы +)

T: Возможные риски и угрозы (внешние факторы -)

открыты филиалы еще в двух городах;

вакантные места в штате пользуются спросом у соискателей;

маркетинг легко проводить с помощью инструментов SMM;

доступно обучение у тренеров в любом регионе.

на региональный рынок не пройти из-за высокой конкуренции среди местных компаний;

отсутствуют дополнительные поставщики продукции на случай форс-мажорных ситуаций с основным поставщиком;

нельзя внедрить инновационные технологии, так как это негативно скажется на всей нише.

Заполнение подобной таблицы будет являться лишь начальным этапом всего анализа. Основная задача здесь — проработать каждый перечисленный тезис и сформировать матрицу решений. Внешними факторами влияния в SWOT-анализе главным образом считаются возможности и угрозы.

Развивая ваш проект, используйте данный метод как можно чаще независимо от строгости следования бизнес-плану. Во многих крупных компаниях для проведения такого анализа специально собирается весь руководящий состав и проводится своего рода мозговой штурм.

Структура бизнес-плана

  1. Вводная часть

    Составлять бизнес-план необходимо с введения, включающего в себя краткое описание продукции и всей области деятельности компании. Также в этой части описывается текущая рыночная ситуация, перечисляются преимущества и недостатки на фоне конкурентов, вкратце представляется структура организации с распределением привлеченных и собственных финансовых ресурсов. Здесь же допускается определить ожидаемую рентабельность компании и планируемые показатели деятельности. В целом, введение представляет собой максимально краткое и изложение всего бизнес-плана, по возможности привлекающее внимание.

  2. Маркетинг

    Данный блок содержит подробное описание маркетинговой стратегии. Сюда включают определение целевой аудитории, возможные способы привлечения покупателей и их стоимость, аналитику по рынку и конкурентам. Кроме того здесь выявляются и показываются каналы продаж, обозначаются шаги «захвата» рынка и отведенное на каждый этап время. Примерный план продаж также должен здесь присутствовать. Это важный пункт, помогающий сориентироваться в вероятных объемах доходов и выручки.

  3. Производственный план

    Этот раздел посвящен организации производства с описанием особенностей производственных процессов, ресурсов, технологического оборудования. Здесь необходимо описать и методику контроля качества. Помимо этого в наглядной форме выполняется расчет инвестиций и амортизации. План производства помогает определить оптимальную динамику роста производства, позволяет правильно выстроить логистические цепочки.

    Производственный план

    Производственный план

  4. Организационные процессы

    Здесь описывается организация рабочего процесса предприятия. Фактически раздел должен представлять собой пошаговую инструкцию для внутреннего использования, где каждому сотруднику присваивается перечень задач и сроки их исполнения, определяются полномочия и степень ответственности. В данном разделе следует создать систему контроля и обозначить прогнозируемые результаты работы штата.

  5. Описание продукта

    Данный блок необходим для четкого понимания выпускаемого товара или оказываемой услуги. По этой информации можно создать примерный образ целевого покупателя. Важно предварительно проанализировать рынок, чтобы убедиться в уникальности вашего продукта либо более выгодного положения среди конкурентов. Для этого требуется четко обозначить, в чем конкретно заключается преимущество компании и ее продукции и почему клиентам стоит обращаться именно к вам. Именно конкурентоспособность в значительной мере определит ваш успех.

  6. Финансовый план

    Здесь следует составить детальную смету с расчетами себестоимости продукта, планируемых доходов и расходов. Финансовое планирование по сути является формированием бюджета будущей компании. В общие затраты нужно включить как единовременные расходы на приобретение оборудования и покупку недвижимости, так и регулярные — выплату заработной платы, закупку сырья, арендные и другие периодические платежи. Ориентировочные сроки инвестирования с указанием точек безубыточности и окупаемости также описываются в этом блоке.

  7. Перспективы развития и прогнозирование рисков

    Это важная часть бизнес-плана, где прогнозируются результаты вашей деятельности. На основе предыдущих информационных блоков формируется общая оценка бизнеса, включающая предполагаемое движение финансов и прогноз вероятных рисков. Объективно оценив будущее развитие проекта, вы в дальнейшем сможете скорректировать допущенные недочеты. Помимо собственно описания рисков нужно также создать план их минимизации.

Пример как составить бизнес-план

Составление документа будем рассматривать на примере кафе. Данные заведения сегодня можно найти в каждом городском квартале. Причем, спрос на их услуги практически не утихает. Посетители любят ходить в кафе по разным причинам. Поэтому неудивительно, что планы очень часто разрабатываются именно на данный тип бизнеса.

Итак, мы хотим открыть кафе с ежемесячной выручкой в районе 200 тысяч рублей, для чего потребуется стартовый капитал в размере 2 миллионов рублей. Идея для бизнеса есть, теперь необходимо составить бизнес-план.

  1. Анализ рынка

    Прежде всего необходимо оценить текущую ситуация в сегменте быстрого питания внутри вашего района или квартала. Пройдитесь вокруг и внимательно посчитайте количество всевозможных кофеен, ресторанов, летних кафе и кондитерских. Насыщенность района данными заведениями негативно скажется на вашем бизнесе, поскольку конкуренты с постоянной клиентурой будут отбирать долю вашей целевой аудитории.

    Теперь следует сконцентрироваться на формате кафе. Среди удачных идей отметим следующие:

    • небольшое заведение с уличной едой;
    • кафе с самообслуживанием;
    • кафе с быстрым обслуживанием;
    • заведение, работающее на условиях доставки готовой еды.

    Далее определяемся с меню. Можно предоставлять широкий выбор блюд, а можно специализироваться на кухне определенной страны, ориентироваться на определенный возрастной сегмент и т. д.

    Для примерного расчета выберем пиццерию.

  2. Основные особенности меню

    Пицца отличается достаточно долгим временем готовки, поэтому в процессе приготовления блюда посетителя стоит чем-нибудь занять. Например, можно предложить ему легкие закуски или быстрые салаты. В конце трапезы клиента можно порадовать итальянскими десертами, которые также быстро готовятся и подаются на стол.

    Не нужно забывать и о напитках. Здесь может быть представлен широкий ассортимент кофе, чаев, соков и безалкогольного пива.

    Что касается самой пиццы, помимо популярных вариантов существуют и оригинальные или экзотические — вегетарианские, веганские, со сладко-соленой или даже фруктовой начинкой и т. д.

  3. Регистрация предприятия

    В первую очередь, необходимо подобрать помещение для пиццерии. Особое значение для заведений питания имеют расположение, площадь, внутреннее освещение. Также следует различать аренду помещения внутри торгово-офисного центра и аренду или приобретение отдельного здания. Второй вариант предполагает значительно большую волокиту с документами. Придется согласовывать оформление с пожарной и санитарно-эпидемиологической службами. В первом же случае все согласования уже сделаны администрацией торгового центра.

    Арендовав помещение с заключением соответствующего договора, вы затем можете приступать к регистрации собственного заведения и информировании городских властей об этом событии.

    Если аренда покажется слишком дорогой, достаточно проверить окупаемость организуемого бизнеса, проведя соответствующие расчеты. Но все же у сотрудничества с торговым центром имеются важные преимущества.

    • ТЦ, как правило, является популярным местом и обеспечивает постоянный поток посетителей. Причем, потенциальные клиенты подолгу могут гулять по зданию, за это время у них разыгрывается аппетит. Манящий запах из вашей пиццерии буквально заставит голодных посетителей зайти к вам.
    • Аудитория торгового центра является для вас целевой, поскольку люди идут туда с деньгами в расчете что-нибудь приобрести, даже если не решили, что именно.
    • ТЦ также фактически обеспечивает вас бесплатной рекламой. Вам не придется тратить дополнительные средства на маркетинг.

    При условии стабильной работы пиццерии можно оценить примерную месячную выручку.

  4. Финансовое планирование

    Перед тем, как составить бизнес-план для малого бизнеса в области общепита, стоит учесть, что для открытия собственной пиццерии обычно требуется от 2 миллионов рублей стартового капитала. Эта сумма складывается из первоначальных затрат.

    В эту смету включены следующие статьи расходов:

    • плата за аренду помещения — 260 тысяч рублей;

      Заплатить придется за 2 месяца, в течение которых будут производиться ремонтные работы и мероприятия, связанные с открытием заведения. В некоторых случаях с владельцами ТЦ удастся договориться об оплате взноса начиная с даты фактического старта работы, и тогда ваши расходы немного уменьшатся.

    • оплата юридических услуг, а также затраты на оформление необходимой документации при заключении договора аренды и прочие организационные расходы — 100 тысяч рублей;
    • оплата услуг дизайнера и мастеров-отделочников, затраты на отделочные материалы — 460 тысяч рублей;
    • затраты на рекламу и продвижение бренда в течение двух месяцев — 130 тысяч рублей;
    • приобретение необходимого технологического оборудования для приготовления пиццы — 940 тысяч рублей;
    • дизайнерское оформление меню — 40 тысяч рублей;
    • закупка продуктового запаса для кухни — 70 тысяч рублей.

    В сумме получаются те самые 2 миллиона рублей. Наиболее дорогой статьей расходов является покупка оборудования. Экономить на этом абсолютно неуместно, поскольку от качества кухонной оргтехники будет зависеть и качество изготавливаемой пиццы, а значит, это повлияет и на лояльность клиентов. Поэтому если уж возник недостаток свободных средств, экономить нужно на чем-то другом.

    Финансовое планирование

    Финансовое планирование

    Что входит в оборудование для кухни? Как минимум, потребуются профессиональная печь, тестомес, тестоделитель, просеиватель муки, автоматические приспособления для раскатки теста заданного размера и пресс. Кроме того, предстоит обзавестись сыротеркой, слайсером и инструментом для резки овощей. Эти приспособления позволят быстро готовить начинку для пиццы. Наконец, к списку оборудования нужно прибавить холодильники, витрины и мебель для готовки и хранения продуктов.

  5. Маркетинг

    Для выработки маркетинговой стратегии и проведения эффективных рекламных кампаний необходимо учесть некоторые важные нюансы:

    • Целевая аудитория будет состоять в основном из молодежи в возрастном диапазоне 16-45 лет.
    • Торговый центр, у которого вы арендуете помещение, дает весьма привлекательную возможность проводить рекламную кампанию на всей своей территории.
    • На целевую аудиторию можно активно воздействовать с помощью интернет-ресурсов, завлекающих новых клиентов.

    Перед открытием пиццерии нужно не только грамотно составить план развития бизнеса, но и познакомить потенциальных посетителей с вашим заведением. Это можно осуществить несколькими методами:

    • создание и распространение флаеров;
    • размещение баннерной рекламы в людных и оживленных местах города;
    • организация маркетинговых кампаний в интернете для продвижения предоставляемых услуг с упором на социальные сети;
    • презентация пиццерии в форме праздника с различными акциями, бесплатной раздачей блюд и прочими приятными неожиданностями.
    Маркетинг

    Маркетинг

    В день открытия заведения желательно организовать следующие мероприятия:

    • установка большого баннера или экрана для эффективной рекламы пиццы и других блюд по очень привлекательным ценам, а также для информирования определенных возрастных групп о предстоящей акции;
    • заказ аудиорекламы внутри всего торгового центра, завлекающей посетителей, утомленных долгим шоппингом;
    • размещение наружных рекламных объявлений по всей окрестности для привлечения офисных работников и студентов низкими ценами в честь открытия.

    В процессе работы имеет смысл оценить используемые инструменты маркетинга, выделив из них наиболее эффективный и дешевый. Невыгодные в финансовом отношении методы рекламы необходимо исключить, оставив только самые ценные.

  6. Планирование открытия

    Необходимо сформировать некий график подготовки к открытию с учетом того, что до этого момента пройдет как минимум 2 месяца. Данный срок будет зависеть от того, как быстро вы наймете персонал, подготовите помещение и оформите его надлежащим образом, соберете всю требуемую регистрационную документацию.

    Если учесть, что заведение открывается на территории торгового центра, уже оформившего документально все необходимые разрешения, график мероприятий будет примерно следующим.

    Первый месяц:

    • регистрация юридического лица в соответствующих ведомствах, включая оформление сопутствующих документов;
    • согласование документации с надзорными органами;
    • дизайнерское оформление интерьера;
    • приобретение требуемых материалов для ремонта и отделки;
    • проведение первой рекламной кампании.

    Второй месяц:

    • ремонтные и оформительские работы;
    • прием в штат сотрудников, обучение персонала при необходимости;
    • закупка и монтаж оборудования;
    • монтаж освещения;
    • поддержка действующей рекламной кампании;
    • закупка основных продуктов для приготовления блюд;

    Третий месяц: собственно открытие пиццерии.

  7. Анализ доходов

    Для расчета доходности заведения требуется посчитать все расходы, включая разовые и ежемесячные. Основные затраты мы перечислили ранее. Ежемесячные расходы будут выглядеть так:

    • заработная плата сотрудникам – 213 500 рублей;
    • арендный платеж — 130 000 рублей;
    • коммунальные платежи — 24 000 рублей;
    • расходы на рекламу и продвижение — 30 000 рублей;
    • транспортные расходы — 20 000 рублей;
    • оплата бухгалтерских услуг — 8 000 рублей;
    • взнос в страховой фонд — 64 000 рублей;
    • непредвиденные расходы — 15 000 рублей;
    • закупка сырья и ингредиентов — 160 000 рублей.
    Анализ доходов

    Анализ доходов

    Общая сумма составила 665 000 рублей, где наибольшую долю затрат составляет заработная плата персоналу. Учитывалось, что штат сотрудников состоит из:

    • шеф-повара;
    • 5-ти поваров более низкого ранга;
    • администратора пиццерии;
    • 3-х посудомоек;
    • уборщицы;
    • 4-х официантов или доставщиков пиццы;
    • одного бухгалтера.

    Вычтем из рассчитанного дохода в 915 тысяч рублей суммарные ежемесячные затраты (665 тысяч рублей). Получается прибыль в размере 250 тысяч рублей до вычета налогов, с вычетом же 15% эта сумма составит ориентировочно 212,5 тысяч рублей.

    Цифры говорят нам о том, что срок окупаемости составит 16 месяцев при условии стабильной работы заведения. В дальнейшем с увеличением числа клиентов, привлеченных рекламой и «сарафанным радио», будет наблюдаться и рост ежемесячной прибыли.

    Стоит отметить использование упрощенной схемы налогообложения. Действующая ставка по ней равна 6%, а значит чистая прибыль составит ориентировочно 194 тысячи рублей. Таким образом, при работе по УСН (принцип «доходы минус расходы») с учетом ставки 15% срок окупаемости снижается, поэтому данная форма является наиболее выгодным вариантом.

Действия для увеличения шансов получить деньги, показав бизнес-план

Прежде всего следует выяснить, какие существуют требования, регламентирующие оформление этого документа. Скорее всего, организация, в которую вы обращаетесь для выделения гранта, предоставит вам стандартный шаблон заявки либо запроса, а также списков требуемых документов. После этого у вас останется меньше вопросов о том, как составить бизнес-план — пошаговая инструкция в данной статье, а также выданная банком или государственным органом документация помогут в этом деле. Следует соблюдать рекомендации по объему каждого раздела и ответственно подойти к расчету показателей.

Почему ваш сайт не
приносит прибыли?

Даже если вам кажется, что ваш сайт опрятно выглядит и красиво прорисован - это совсем не значит что он будет приносить миллионы выручки из Интернета.

К нам в агентство часто обращаются собственники бизнеса, чтобы мы провели аудит и обнаружили то самое «узкое горлышко». Которое мешает собственнику получать нужное кол-во лидов из Интернета.
Я лично повидал далеко за 300+ сайтов и поэтому в первые 3 минуты ознакомления могу сказать в чем проблема.

surgay

Владимир Сургай

Основатель агентства
интернет-маркетинга TFA,
автор курса “Взлом конверсии”

Так вот, отвечая на вопрос: «Почему сайт не приносит прибыли?», - представьте обычный стол. Прям самый стандартный, совдеповский стол. У него есть 4 ножки, за счет которых он держит устойчивость и в принципе выполняет свои функции.

Теперь подумайте, что произойдет, если хоть одна из ножек сломается? Вероятнее всего, стол потеряет равновесие и упадет.

У продающего сайта есть целых 4 ключевых элемента (так называемые точки опоры), на которых держится вся работоспособность, конверсия и прибыльность. А выглядят они так:

Элемент №1. Цепляющий заголовок

Элемент №2. Легкий и заманчивый призыв к действию

Элемент №3. Сайт в целом вызывает доверие

Элемент №4. Работоспособная верстка

Эти элементы работают как и ножки стола. Если на сайте есть все 4 - сайт эффективен и приносит прибыль. Если отсутствует хоть один - заявок практически нет и реклама не окупается.

Дочитали до этого момента? Тогда у меня хорошая новость. Мы подготовили для вас инструкцию по аудиту продающих сайтов. Это PDF-файл на 36 страниц, в котором мы изложили все знания, которые позволяют нам проводить аудиты сайтов за 28 000 рублей.

С помощью этого ценного файла вы сможете проверить любой сайт на наличие ошибок и косяков. Устранить ошибки, в разЫ увеличить конверсию и как следствие - повысить прибыльность сайта.

Внутри инструкции вы найдете все необходимое: от правил проверки первого экрана сайта, до тестирования верстки и подключения метрики. Забирайте скорее!

Сперва оформите титульный лист. Для единообразия лучше создавать его в соответствии с требованиями ГОСТ. Затем приступайте к написанию основной части. Желательно уложиться в 30 листов А4. Документ такого объема считается наиболее удобочитаемым. Старайтесь слишком не углубляться в подробности. Важно донести максимально четкую и логичную информацию о вашем проекте и об особенностях его реализации.

Необходимо соблюдать структуру текста, разбивая его на пункты и подпункты. Вкратце опишите каждый раздел — именно эти резюме могут оказать решающее влияние на инвестора.

Бизнес-план

Бизнес-план

Особую важность имеет перечисление конкурентных преимуществ. Уникальность вашего предложения значительно повысит вероятность успеха. Однако про организационные и бюджетные вопросы также не стоит забывать.

Иногда недостаточно просто составить бизнес-план для семейного предприятия или любого другого проекта. В некоторых ситуациях придется и правильно презентовать вашу идею. На основе такой презентации банк может принять решение о выдаче вам заветной суммы, а чиновники — о выделении гранта или субсидии. Инвесторы же четко будут понимать, стоит ли вкладываться в ваше начинание.

Если презентация проекта все-таки необходима, ее можно оформить как пересказ краткого резюме бизнес-плана с акцентом на ключевых показателях. Со стороны комиссии возможны вопросы относительно расходования запрашиваемых денег и нюансов стратегии.

Итак, составление грамотного бизнес-плана — задача не из легких. Но подготовив такой документ с учетом особенностей вашей ниши, вы тем самым пройдете половину пути к созданию собственного бизнеса.

Ошибки в составлении бизнес-плана

Сотрудники инвестиционных банков часто сталкиваются с неправильно оформленными бизнес-планами. Документ в таких случаях возвращается заявителю для исправления, и начинающему предпринимателю приходится заново заниматься составлением.

Перед отправкой бизнес-плана инвестору, кредитору или госслужащему удостоверьтесь, что не были допущены следующие недочеты и ошибки:

  • Неаккуратное оформление.

    Плохо составленный текст, помарки, допущенные при печати, понизят уровень доверия к вам. Такие детали на самом деле имеют значение, игнорировать их не стоит. О требованиях по оформлению документа следует разузнать заранее. В частности выясните рекомендуемые параметры текста и иллюстраций. Бизнес-план должен отражать ваш серьезный настрой.

  • Избыточная насыщенность терминами.

    Профессиональную терминологию, используемую в тексте и, возможно, не понятную потенциальному инвестору, следует отдельно расшифровать в глоссарии. В идеале, конечно, лучше обойтись без малопонятных терминов.

  • Излишняя насыщенность данными.

    Слишком большое количество показателей и цифр может отпугнуть рецензента, затруднит понимание вашей идеи. Для акцентирования внимания на важных моментах (к примеру, на внешнем виде продукта) выносите их в приложение к основной части.

  • Слишком много «воды».

    Не нужно увеличивать объем документа ничего не значащими фразами. Солидности это бизнес-плану не придаст. Наоборот, лаконичность текста увеличит шансы быстрого рассмотрения проекта и принятия по нему положительного решения.

  • Ошибки в цифрах и фактах.

    Если используются некие общедоступные данные, необходимо указывать их источник и актуальность. К примеру, поясняйте, что показатели взяты из отчета Росстата за 2018 год. Эти пояснения повысят уровень доверия к вам.

  • Прочие ошибки.

    Перечитайте снова всю текстовую часть и отдайте его на проверку нескольким специалистам, а также редактору. Человеку, впервые читающему документ, проще заметить явную ошибку в нем.

    В завершении еще раз напомним, что грамотно составленный бизнес-план — это пройденная половина пути к успешному старту бизнеса.

Частые вопросы по теме

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план - это письменный документ, в котором описывается ваш бизнес. Он охватывает цели, стратегии, продажи, маркетинг и финансовые прогнозы.

Почему нужен бизнес-план?
  • прояснить вашу бизнес-идею;
  • выявить потенциальные проблемы;
  • изложите свои цели;
  • измерить свой прогресс;
  • вам понадобится бизнес-план, если вы хотите получить вложения или ссуду в банке;
  • может помочь убедить клиентов, поставщиков и потенциальных сотрудников поддержать вас.
Как составить бизнес-план?
  1. Добавьте обзор своей компании.
  2. Проведите анализ рынка.
  3. Определите организацию вашего бизнеса.
  4. Опишите свои продукты и услуги.
  5. Объясните свой план маркетинга и продаж.
  6. Детализируйте свой финансовый план и прогнозы.
Автор: Владимир Сургай
Теги к статье:

Популярные статьи